Радиоразведка и аудит Wi-Fi сетей (Site Survey).

Как говорится, нажить много денег — храбрость, сохранить их — мудрость, а умело расходовать — искусство.

Как умело потратить свои «кровные», не переплачивать производителю оборудования, без ущерба качеству Wi-Fi сети, рассмотрим в этой статье.

И так, зачем делать Site Survey? Ответ — чтобы купить ровно столько оборудования, сколько необходимо и достаточно для покрытия территории или здания. Решения с поддержкой handover (в просторечии роуминг) на сегодняшний день стоят около 500 долларов за точку доступа, что примерно сопоставимо со стоимостью радио-обследования. Можно конечно сэкономить, но тогда возможно вы купите пару лишних точек доступа, либо окажетесь в ситуации, когда точки доступа стоят не там где нужно.

Для начала работ необходимо:

  • подробные планы помещения, желательно те которые готовит БТИ;
  • определиться с с перечнем пользовательских устройств которые будут использоваться при подключении к Wi-Fi сети (ноутбуки, смартфоны, планшеты, сканеры штрихкодов и т.д.);
  • определиться с требованиями к сети, к примеру:

Данная модель подходит для большинства сервисов, для каких то специфичных сервисов, например для голосовых вызовов, требуются уточнения.

И так, определились с исходными данными, можно выезжать на объект для радио-обследования. В качестве измерительного комплекта мы используем:

  • точка доступа Mikrotik RBcAPGi-5acD2nD;
  • адаптеры Comfast CF-912 на базе чипов Realtek 8812AU Wireless LAN 802.11ac.

Выставляем точку доступа на предполагаемое место установки проводим серию измерений.

Полученная картина помогает адекватно оценить реальное затухание сигнала вносимое стенами и перегородками, что в конечном итоге позволяет сформировать максимально достоверную модель здания.

На базе полученной модели выполняется радио-планирование в рамках которого определяются оптимальные места установки точек доступа и проверяется соответствие радио-проекта исходным данным.

Отчет Network Health, зеленым цветом отмечены зоны параметры сети в которых соответствуют исходным данным, красным цветом не соответствуют.

Также важен отчет Capacity Health, позволяющий оценить будет ли обеспечиваться достаточная емкость сети.

А теперь о цене:

Комплекс работ по радио-обследованию и радио-планированию с выдачей отчета составит всего 10 рублей за квадратный метр.

Оставляйте заявки в комментариях.

Вам также может понравиться...

Популярные записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *