Как мы делали Wi-Fi в загородном клубе

Погода в средней полосе России-матушки временами радует своей теплотой и тургеневской грустью. Так и тянет на речку посидеть с удочкой покормить комаров и … однако перспектива остаться без связи многих пугает, как говорится, не запостил в Instagram, считай не было.

Обстановка непрекращающегося прогресса технологий и сподвигла нашего заказчика обустроить территорию загородного клуба, организовав доступ в сеть Интернет в его обширных закоулках.

Цель настоящей статьи описать один из вариантов решения задачи, ни в коем случае не претендуем на научность или уникальность применяемых решений.

Исходные данные

  • Имеется 14 деревянных домиков для гостей, гостиница, банный комплекс, ресторан, парковка и несколько хозяйственных построек;
  • На территорию клуба оператор связи уже завел волоконно-оптическую линию связи, выкатив за организацию сети на территории клуба такую сумму, что заказчик вынужден был искать альтернативные варианты;
  • Требуется организовать доступ в Интернет для владельцев клуба (VIP), для обслуживающего персонала (STAFF) и для гостей клуба (FREE);
  • В рамках проведения международного рыбацкого конкурса организуется судейская площадка для взвешивания улова и трансляции сего действа в ультра высоком разрешении в Интернет, скорость подключения при этом организаторы запросили ни много ни мало 1Гбит/сек;

Приступим к решению, для начала разобьём задачу на подзадачи:

  • организация транспортной сети на территории клуба;
  • организация сети Wi-Fi;
  • организация гигабитного канала для судейской площадки.

Организация транспортной сети

Задача подразумевает транспортировку трафика от точки присоединения к оператору до отдаленных уголков загородного клуба, в которых будут установлены точки доступа.

Территорию решено было разбить на 3 зоны, каждую из которой будет обслуживать базовая станция Ubiquiti Lite AP 120 ac (LAP-120).

Базовая станция №3 установлена на перспективу, Заказчик планирует строить домики на левом берегу озера.

Ubiquiti LiteAP 120 AC — это базовая станция со встроенной секторной антенной и углом раскрыва главного лепестка излучения в горизонтальной плоскости 120о .

В качестве клиентских станций решили использовать то, что было в наличии у наших партнеров из kzn-gps.ru, а именно Ubiquiti LiteBeam 5AC Gen 2 (LBE-5AC-Gen2) — это уже 2 поколение станций с узконаправленными антеннами.

Узконаправленные антенны позволят нам обеспечить более высокую энергетику в канале и помогут снизить влияние помех.

Отличительной особенностью LiteBeam 5AC является наличие встроенной точки доступа Wi-Fi, возможности подключения к ней и настройки устройства без необходимости подключаться к нему физически кабелем.

Немного о AirMax

AirMAX — это разработанный компанией Ubiquiti  фирменный протокол связи на базе TDMA (множественный доступ с временным разделением ), который позволяет динамически распределять эфирное время между активными клиентам, обеспечивает более высокую помехозащищенность в сравнении со стандартом 802.11. Напомню, что в рамках 802.11 клиент перед началом передачи данных проверяет, свободна ли среда передачи. Если свободно, клиентское устройство начинает передачу данных, остальные вынужденно ожидают своей очереди (принцип работы протокола CSMA/CA).

В нашем случае из-за удаленности клиентов друг от друга, а также благодаря узконаправленным антеннам, клиентские устройства могут не услышать друг друга. Причем в случае без AirMAX клиентские устройства начинали бы передачу данных одновременно, что вызывало бы коллизии, тогда как в случае с AirMax, очередность передачи данных определяет базовая станция, деля доступное эфирное время только на активные клиентские станции.

Базовая станция также контролирует длительность и очередность временных интервалов, выделяемых клиентским станциям, что позволяет организовать приоритезацию голоса или видео без дополнительных настроек на самих клиентах (QoS).

Частоты

Диапазон частот используемый в нашей реализации требует получения разрешений на использование частот (РИЧ) в рамках решения ГКРЧ № 10-07-02.

Вам также может понравиться...

Популярные записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *